Derivado lácteo

¿Es Suero de leche vegano?

Depende de la marca

No — el suero es el líquido que queda cuando la leche se cuaja para hacer queso.

También listado como: proteína de suero

Datos clave

Veredicto
Depende de la marca
Categoría
Derivado lácteo
También listado como
proteína de suero
Mejor alternativa
Proteína de guisante

Por qué

El suero es un subproducto lácteo, por lo que proviene del mismo sistema que separa a los terneros de las vacas. Aparece en proteínas en polvo, patatas fritas, pan, chocolate y aperitivos procesados.

Qué revisar en la etiqueta

  • Suero, suero en polvo, lactoalbúmina
  • Patatas fritas y galletas saladas saborizadas
  • Chocolate con leche y barritas de proteínas

Sustituir por

Proteína de guisanteAislado de proteína de sojaMezclas de arroz y calabaza

Qué contiene realmente

La ictiocola (isinglass) es una forma pura de colágeno que se obtiene de las vejigas natatorias secas de los peces; históricamente del esturión y hoy en día, en su mayoría, de peces gato y otras especies de aguas cálidas. Los maestros cerveceros y enólogos la utilizan como agente clarificante: añadida al tanque, su colágeno con carga positiva atrae a las células de levadura y a las partículas turbias cargadas negativamente, aglutinándolas para que se depositen en el fondo y dejen una bebida brillante y limpia. La propia ictiocola se elimina con el sedimento, por lo que casi nada queda en la copa; sin embargo, la bebida ha sido procesada con pescado, lo que resulta suficiente para que no sea vegana. La tradicional cerveza de barril acondicionada (real ale) es el usuario clásico, ya que el formato de barril depende de los clarificantes para limpiarse con rapidez; muchas cask ales británicas tradicionales todavía la utilizan, mientras que la mayoría de las cervezas de barril convencional (keg), botella y lata se filtran o centrifugan en su lugar y suelen ser accidentalmente veganas. La industria ha ido evolucionando: Guinness se hizo célebremente vegana en 2017 tras 256 años, y muchas grandes cervecerías utilizan ahora gel de sílice, PVPP, bentonita o centrifugadoras. El vino presenta el mismo problema con la ictiocola, además de con la gelatina, la caseína y la albúmina de huevo; la arcilla de bentonita y los clarificantes a base de proteína de guisante son las alternativas veganas. Al ser coadyuvantes tecnológicos, los clarificantes rara vez figuran en las etiquetas; las señales fiables son un sello vegano, la propia declaración del fabricante o bases de datos como Barnivore que hacen seguimiento de las confirmaciones de los productores.

Preguntas frecuentes

¿Es la proteína de guisante tan buena como la de suero?

Sí, para la mayoría de los objetivos. Una mezcla de guisante y arroz proporciona un perfil completo de aminoácidos y resultados de construcción muscular comparables.

¿Es el suero vegetariano?

Generalmente sí, a menos que se usara cuajo animal en el paso de elaboración del queso.

¿Permanece la ictiocola en la cerveza?

Como mucho trazas mínimas: se deposita en el fondo junto con la levadura. El problema es que se utilizó pescado en la producción, motivo por el cual las personas veganas evitan las bebidas clarificadas con ella.

¿Guinness es vegana en la actualidad?

Sí. Las variedades de Guinness de barril, lata y botella se elaboran sin ictiocola desde 2017, utilizando un nuevo sistema de filtración.

¿Cómo puedo saber si una cerveza es vegana?

Busque un logotipo vegano, la propia declaración de la cervecería o una entrada reciente en Barnivore. Las cervezas de barril pueden usar ictiocola; las latas y los barriles aún pueden contener ingredientes animales como lactosa o miel.

¿Se utiliza la ictiocola en algo más aparte de las bebidas?

Históricamente en algunas gelatinas y como cola especial, pero hoy en día su único uso significativo es la clarificación de cerveza y vino.

Más verificaciones de derivado lácteo

Reutilización gratuita bajo CC BY 4.0 con un enlace de retorno.